菊花椀 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春菊 根付き2本
- 菊花(食用)黄色 2~3個
- 菊花(食用)紫 2~3個
- ●すまし汁●
- 出汁 150~200cc
- 料理酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 柚子皮 適量
作り方
- 1 春菊と菊花は色よく茹で、冷水にとり、よく絞ります。
- 2 春菊は食べやすい大きさに切ります。(我が家は2cmくらい)
- 3 お椀に入れると広がるので、写真で3人分くらい。
- 4 お椀に春菊と菊花を入れます。
- 5 よく温めた、すまし汁を④にいれ、へぎ柚子(ゆず皮)を入れれば完成です。
- 6 ※ おもてなしの時は、春菊、菊は少し浮いている程度がいいと思います。
きっかけ
秋の一品、我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
すましの加減はご家庭の味で。我が家のすまし椀は糖類(みりん)は入りません。出汁と塩味系の方がこの椀種にはよくあいます。 色と香りが大事なので、具材は茹ですぎないでください。
- レシピID:1950000150
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
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写真にはありませんが、菊花は黄色を入れて3色椀になります。