菊花椀 レシピ・作り方

菊花椀
  • 約15分
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
秋の香りを楽しむ我が家のお椀。
写真にはありませんが、菊花は黄色を入れて3色椀になります。

材料(3人分)

  • 春菊 根付き2本
  • 菊花(食用)黄色 2~3個
  • 菊花(食用)紫 2~3個
  • ●すまし汁●
  • 出汁 150~200cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 柚子皮 適量

作り方

  1. 1 春菊と菊花は色よく茹で、冷水にとり、よく絞ります。
  2. 2 春菊は食べやすい大きさに切ります。(我が家は2cmくらい)
  3. 3 お椀に入れると広がるので、写真で3人分くらい。
  4. 4 お椀に春菊と菊花を入れます。
  5. 5 よく温めた、すまし汁を④にいれ、へぎ柚子(ゆず皮)を入れれば完成です。
  6. 6 ※ おもてなしの時は、春菊、菊は少し浮いている程度がいいと思います。

きっかけ

秋の一品、我が家の味の紹介です。

おいしくなるコツ

すましの加減はご家庭の味で。我が家のすまし椀は糖類(みりん)は入りません。出汁と塩味系の方がこの椀種にはよくあいます。 色と香りが大事なので、具材は茹ですぎないでください。

  • レシピID:1950000150
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
春菊 吸い物 重陽の節句菊の節句
料理名
お吸い物
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る