ところてんの海藻サラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ところてん 300g
- 乾燥)海藻 適量
- 胡瓜 1本
- 塩 適量
- 貝割れ大根 1pc
- ところてんのタレやポン酢醤油 適量(1人分大さじ1)
- 白ゴマ 適量(小さじ1)
作り方
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1
ところてんは、流水でよく洗う。
(お酢が気にならない人はそのまま、水切りだけでok) - 2 胡瓜は輪切りにして、塩でもむ。
- 3 乾燥海藻は水でもどしておく。
- 4 貝割れ大根は根を切って、よく洗い、色よく茹で、冷水にとり、よくしぼる。
- 5 水切りした、ところてん、胡瓜、海藻、貝割れを混ぜ、器に盛る。
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6
食べる時に、ところてんのタレ、又はポン酢醤油をかけ、ゴマをかけたら完成です。
きっかけ
ダイエット中に考えたレシピ
おいしくなるコツ
ところ天から水がでるので、ドレッシング(ところてんのタレやポン酢醤油、青じそドレッシングは食べる直前にかけて下さい。
- レシピID:1950000068
- 公開日:2010/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- サラダ

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4 件
つくったよレポート(4件)
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shino86312011/10/07 10:45さっぱり味で美味しかった~★
ヘルシーなのにお腹いっぱいになるのが嬉しいです♪ -
blue-hawai-12011/07/27 22:44立派な一品になりました!!
混ぜるだけでいいのでまた作りまぁす★ -
しーずー12342011/07/27 01:52カロリー調整にところてんはいいですね~わかめにきゅうり栄養ももりもりですね!
おいしかったです(^^) -
カンパチ38822011/05/31 22:49ダイエットにもいいですね!ヘルシーでお腹いっぱいになれました(^^)vありがとうございました\(^O^)/