鶏肉のトマトケチャップ炒め レシピ・作り方

鶏肉のトマトケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
鶏肉の甘酸っぱい炒め物。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  •  塩・コショウ 少々
  •  醤油 大さじ1
  •  片栗粉 大さじ1
  •  小麦粉 大さじ2
  • 適量
  • 50cc
  •  ピーマン 2個
  •  パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酢 大さじ1と1/2
  • ●トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 鶏肉を太めの棒状に切る。
    タッパ又は袋に鶏肉、塩、コショウ、醤油を入れ、30分漬ける。
  2. 2 ●安い時に大量に買ったパプリカを洗って、冷凍しました。
  3. 3 1に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 4 ピーマン、パプリカは細長く切る。(写真のパプリカは冷凍)
  5. 5 フライパンに多めの油を引いて、鶏肉を焼く。
  6. 6 衣がカリカリになります。
    中火で3分。
  7. 7
  8. 8 酒を加えて蒸し焼きにする。
    中火で1分。
  9. 9 ←蓋をして下さい。
  10. 10 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を加え、ピーマンとパプリカを加え、全体に調味料が絡まったら完成です。
  11. 11 ※シャキシャキが好きな我が家は、ピーマンとパプリカは余熱で火を通します。

きっかけ

酢豚が食べたくて、でも揚げるのは面倒。焼いてみました。

おいしくなるコツ

衣をしっかり着けたほうが、タレとからんで美味しいです。 ピーマンとパプリカ、厚めに切ったら、酒と一緒に蒸した方がいいと思います。 玉葱入りもオススメです。

  • レシピID:1950000039
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ケチャップ 酢豚 ピーマンパプリカ
料理名
トマトケチャップ炒め
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Licca222
    Licca222
    2012/09/20 12:15
    鶏肉のトマトケチャップ炒め
    家にある材料で簡単に美味しくできました!ありがとうございました!
  • Licca222
    Licca222
    2012/09/19 21:25
    鶏肉のトマトケチャップ炒め
    家にある材料で簡単に美味しくできました!ありがとうございました!
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2011/10/21 14:53
    鶏肉のトマトケチャップ炒め
    ずっと気になっていたのですが、好き嫌いの多い息子が合宿に行った隙にやっと作れました。
    とってもおいしくて、家族にも評判が良かったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る