簡単なのに絶品!椎茸と牛肉のハヤシライス レシピ・作り方

簡単なのに絶品!椎茸と牛肉のハヤシライス
  • 約30分
ake's kitchen
ake's kitchen
ルー不使用なのに本格な味のハヤシライスです!

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 椎茸(中) 4個
  • ホールトマト 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • ◎水 200cc
  • ◎牛乳 200cc
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎ウスターソース 大さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎チキンコンソメ(キューブ) 1個
  • ◎ローリエ 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅にスライスします。
  2. 2 椎茸は4当分に手で裂きます。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさにカットし、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと牛肉を強火で炒めます。
  4. 4 よく炒めたら赤ワインを3回に分けて回しかけます。
    1回目回しかけたら水分が飛ぶまで炒めます。2回目、3回目も同様水分が飛ぶまで炒めます。
  5. 5 フライパンの端に具を寄せてホールトマトを缶から移します。
  6. 6 ホールトマトをベラで潰します。潰れたら、他の具と混ぜ合わせます。
  7. 7 少し、炒め合わせたら◎の材料を入れ時々混ぜながら煮ます。
  8. 8 少し水分が減ってきたら椎茸も入れて更に煮ます。水分量が2/3ぐらいまでに減ったら完成です。
  9. 9 ご飯にかけてお召し上がりください。お好みでパセリふりかけて下さい。

きっかけ

なんとなく初めて作ってみたらルーで作るより美味しくてビックリしました。

おいしくなるコツ

特には無いです。

  • レシピID:1940031652
  • 公開日:2024/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス牛肉薄切りしいたけ簡単夕食簡単おもてなし料理
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る