親ガニ(セコガニ、セイコガニ)のお味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 親ガニ 2杯
- 水 800㏄
- ◎味噌 大さじ4〜お好みで
- ◎顆粒だし(かつお) 小さじ1/4
作り方
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1
蟹をよく洗い、爪をキッチン挟みで切り落とします。
(挟まれない様に気をつけて下さい)
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2
内子の入ってる部分を手で取ります。
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3
甲羅も手で取ります。
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4
ふんどしを取り、足を切ります。
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5
足を切り離したら、半分に切ります。
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6
包丁を使い更に半分に割ります。(切りにくいので気をつけ下さい)
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7
足は更に関節の手前で切り離します。
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8
内子は手でこそげ取ります。
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9
鍋に水を入れ沸騰したら蟹を入れます。アクが出たらとります。
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10
◎で味を整えます。味が整ったら弱火で10分程煮たら完成です。
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11
蟹の足は左の太い方を口にしてストローみたいに味噌汁を吸うと身が簡単に取れます。
(味噌汁が熱いと火傷するので少し冷めてから吸って下さい)
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