鶏むね肉とナスのさっぱり炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とナスのさっぱり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
お酢を加えてさっぱり味にします。

材料(3〜4人分)

  • ナス 3本
  • にらorねぎ 1/3束
  • 鶏むね薄切り肉 250g
  • ◎塩こしょう ほんのひとつまみ
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1×2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★お酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにしてごま油と一緒にフライパンで炒めます。
  2. 2 鶏むね薄切り肉に塩こしょうをふって片栗粉をまぶします。
  3. 3 ナスをフライパンの端によけ、開いたスペースにごま油をひいて鶏むね肉の両面をさっと焼きます。
  4. 4 全体を混ぜ合わせ「★」(酒、みりん、お酢、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし)を加えて炒め合わせます。
  5. 5 仕上げに刻んだにら(orねぎ)を加えます。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

お酢で味付けした炒め物が食べたくて。

おいしくなるコツ

薄切り肉が売っていない場合はふつうの鶏むね肉を薄く切ってください。

  • レシピID:1940031620
  • 公開日:2024/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る