我が家の!ガパオライス! レシピ・作り方

我が家の!ガパオライス!
  • 約30分
  • 500円前後
かぞく4人前
かぞく4人前
休日のランチにおすすめです!
冷蔵庫にある野菜を使っています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじんはみじん切り、
    ピーマンは大きめの粗みじん切りにする。
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに多めの油をしっかり熱し、そっと卵を入れる。卵の底がカリカリになるまで炒める。
    (もう少し固めたい場合は弱火にしてフタをしてもう1分焼く。)
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れ軽く動かしながら炒める。
    半分ほど色が変わったら玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。
  4. 4 全体に油が回ったらピーマンを入れ軽く炒める。
    ひき肉はゴロゴロ感を残したいので大きめにほぐす。
  5. 5 調味料を入れ少し煮詰めるようにしたら火を止める。
  6. 6 温かいごはんの上にガパオをかけ目玉焼きをのせて出来上がり!

きっかけ

休日のランチによく作ります。

おいしくなるコツ

ごはんにかけるので濃いめの味付けです。 野菜は冷蔵庫にあるものを使っています。パプリカやバジルなどに変えると本格的なガパオに近づきます。 我が家の子達は生っぽい卵が苦手なので、焼き終わりにフタをして表面が白くなってから食べます。

  • レシピID:1940031216
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のタイ料理昼食の献立(昼ごはん)鶏ひき肉
かぞく4人前
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る