我が家の!ガパオライス! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎ・にんじんはみじん切り、
ピーマンは大きめの粗みじん切りにする。
●の調味料を合わせておく。 -
2
フライパンに多めの油をしっかり熱し、そっと卵を入れる。卵の底がカリカリになるまで炒める。
(もう少し固めたい場合は弱火にしてフタをしてもう1分焼く。) -
3
フライパンに油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れ軽く動かしながら炒める。
半分ほど色が変わったら玉ねぎ・にんじんを入れ炒める。 -
4
全体に油が回ったらピーマンを入れ軽く炒める。
ひき肉はゴロゴロ感を残したいので大きめにほぐす。 - 5 調味料を入れ少し煮詰めるようにしたら火を止める。
- 6 温かいごはんの上にガパオをかけ目玉焼きをのせて出来上がり!
きっかけ
休日のランチによく作ります。
おいしくなるコツ
ごはんにかけるので濃いめの味付けです。 野菜は冷蔵庫にあるものを使っています。パプリカやバジルなどに変えると本格的なガパオに近づきます。 我が家の子達は生っぽい卵が苦手なので、焼き終わりにフタをして表面が白くなってから食べます。
- レシピID:1940031216
- 公開日:2024/01/22
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ホタルちゃん2024/03/12 19:32美味しかったです(*^▽^*)
冷蔵庫にある野菜を使っています。