豚スペアリブの角煮・中華風(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋にサラダ油(分量外)をひき、豚スペアリブに塩と黒こしょうをふり、両面を焼き色がつくまで焼きます。
- 2 【煮汁】の、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、にんにく、しょうが、五香粉、長ねぎの青い部分を入れ、鍋をゆすって煮汁を混ぜ合わせます。
- 3 蓋をしたら強火にして「高」モードにダイヤルを合わし、おもりがあがったら弱火にして15分加圧します。
- 4 ゆで卵を入れる場合はここで作っておきます。(水から卵を入れて沸騰したら弱火にして7分茹でています)
- 5 もちとうもろこしを入れる場合は食べやすい大きさに切り、器に入れてラップをかけ電子レンジ500Wで3分ほど加熱しておきます。(写真は黒ですが黄色を使用)
-
6
(15分後)
加圧が終わったらおもりが下がるまで待つor急冷して蓋を開け、お好みの煮汁量になるまで煮詰めます。
ゆで卵、もちとうもろこしを加える場合はここで一緒に煮ます。 - 7 ※急冷による減圧につきましては、必ずお使いの圧力鍋の取扱説明書を確認のうえ行ってください。
- 8 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
豚肉のセール日だったので。 もちとうもろこしは中華料理屋さんで食べてから好きになり中華食材店で見かけたら買っています。
おいしくなるコツ
真空パックのもちとうもろこしは中華食材店にて購入しています。(1本150円くらい) 甘みはそこまでないですがもちもちしていて粒が芯から外れやすく、豚スペアリブと食べるとごはんを一緒に食べているみたいで美味しいです。
- レシピID:1940031022
- 公開日:2023/10/31
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスペアリブスペアリブ
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あどん91202023/11/09 10:52美味しくできました!
ゆで卵やもちとうもろこしはお好みでお使いください。