鶏団子のクリームシチュー レシピ・作り方

鶏団子のクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ルーは顆粒タイプのハウスのシチューミクスを使用しています。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/3本
  • ローリエ 1枚
  • 600ml
  • 牛乳 300ml
  • シチューの素(顆粒タイプ) 大さじ6
  • 顆粒コンソメ ひとつまみ〜
  • 【鶏団子】
  • 鶏むねひき肉 150g
  • 米粉or片栗粉 大さじ1
  • 塩こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ→薄切り
    じゃがいも→一口サイズ
    にんじん→細かく
    切っておきます。

    じゃがいもは水が透明になるまて水洗いしてください。
  2. 2 鍋に「1」の野菜、水600ml、ローリエを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、アクが浮いていれば取り除き、蓋をして15〜20分煮ます。
  4. 4 【鶏団子】を作ります。
    鶏ひき肉のトレイに、米粉or片栗粉と塩こしょうを加えて混ぜ合わせてください。
  5. 5 (15〜20分後)
    鶏団子をスプーンや手で丸めて鍋に加えます。
  6. 6 鶏団子に火が通ったら、牛乳300ml、シチューの素大さじ6を加えて混ぜ、5分ほど煮込みます。

    シチューにとろみがついてきたら味を見て、薄ければ顆粒コンソメを加えてください。
  7. 7 器によそって出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉がない時に常備している鶏ひき肉で作っているシチュー

おいしくなるコツ

塩気が足りない分は顆粒コンソメで調整し、ルーを節約しています。

  • レシピID:1940030987
  • 公開日:2023/10/04
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