キャベツと鮭のアラの お味噌汁(バター風味) レシピ・作り方

キャベツと鮭のアラの お味噌汁(バター風味)
  • 約30分
ake's kitchen
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秋ですね(*≧∀≦*)秋鮭のアラでお味噌汁いかがですか?バターと一味入りで食して下さいませ。

材料(2人分)

  • 鮭のアラ 100g
  • キャベツ 2枚
  • 味噌 大さじ1.5〜お好みで
  • 顆粒だし 小さじ1〜お好みで
  • バター 約5g〜お好みで
  • 500g
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 鮭のアラを沸騰したお湯に2〜3秒くぐらせ、ボールに移します。(茹でこぼし)
    キャベツは、ざく切りにします。
  2. 2 水を鍋に入れ沸騰したら、キャベツと鮭のアラを入れ、蓋をして弱火強で7〜8分煮込みます。
  3. 3 だしを入れます。味噌も加えます。味見をして足りなければ、だし、味噌を足して下さい。
    火を消しバターを加え軽く混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

いつの頃からか作ってる、我が家定番です。キャベツと味噌とバターと、一味が鮭のアラにベストマッチ!!!

おいしくなるコツ

好みもありますが、味は少し濃い方が美味しいです。 工程1の茹でこぼしは、脂の少ない鮭は必要ないです。水で洗って工程2に進んでください。

  • レシピID:1940030933
  • 公開日:2023/09/07
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カテゴリ
あら汁キャベツ簡単夕食白鮭(秋鮭)生鮭
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