ささみのサラダチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ(大きめ) 5〜6本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 塩こうじ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
ささみは筋を取っておきます。
筋の部分に左右から包丁を入れて削ぐよう取りのぞきます。 -
2
フォークを使っても大丈夫です。
フォークの隙間に白い筋をはさみ、筋を引き抜いてください。 - 3 酒・塩・塩こうじ・砂糖をまぶします。
- 4 食品用ポリ袋に入れて空気を抜き口を縛ります。
-
5
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら最弱の弱火にして、耐熱のお皿をそっと入れ、お皿の上に「4」をのせます。
水量はささみの袋がしっかり浸かる量を入れてください。 -
6
フタをしてそのままの火加減で5分茹でたら、トング等を使って袋を裏返しもう5分(計10分)茹でます。
茹で終わったらフタを外して、お湯が触れる温度になるくらいまで冷ましてください。 -
7
袋からささみを汁ごと器やタッパーに移して出来上がりです。(汁はささみと一緒に移さずスープだしにしても美味しいです)
冷蔵庫で保管し、できれば2日以内に食べ切ってください。
きっかけ
ささみが安い時にむね肉の代わりに作ってみたら食べやすかったので。
おいしくなるコツ
塩こうじがない場合は塩を少し多めにふったりしてください。
- レシピID:1940030876
- 公開日:2023/08/31
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1切れずつ食べやすいです。