【梅】きざみ紅しょうが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 250g
- 塩 小さじ1
- 赤梅酢 180mlくらい
作り方
-
1
新生姜は痛んでいる部分以外は皮付きのまま斜めにカットして細切りにし、ボウルに入れて塩を加えて混ぜ合わせます。
15分くらいしたら生姜から出てくる水分をよく絞ってください。 - 2 洗浄・消毒した保存ビンに生姜を入れ、赤梅酢を生姜がかぶるまで注ぎ入れます。
-
3
生姜が紅く染まったら出来上がりです。
冷蔵庫で保管し、1年を目安に食べ切ってください。
きっかけ
新生姜が安かったので追加で紅しょうがを作る。
おいしくなるコツ
生姜の水分は食品用手袋をした手で絞ってください。 絞った後の汁はスープや煮物に使えます。
- レシピID:1940030854
- 公開日:2023/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122023/09/20 11:15初めて作ってみました。
そのままで使いやすい刻んだ状態にして作ります。