冷蔵庫にある野菜で作る・グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
使うグリーンカレーペースト。
メープロイのもの使用。
だいたいこの袋の裏に書いてある作り方で作っていきます。 - 2 ライムリーフ(カフィアライムリーフ・カフェライムリーフ・バイマックルー・こぶみかんの葉、と色んな名称あり)は、大きいカルディや輸入食材店にあると思います。
-
3
野菜は冷蔵庫にあったものを使用。
なすは乱切りに、玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りにしておきます。 - 4 深底のフライパンにサラダ油とグリーンカレーペーストを入れたら火にかけ、弱火で1〜2分、香りがするまで炒めます。
- 5 切った野菜と鶏もも肉を加えたら、強めの中火にして鶏肉の色が変わるまで炒めます。
- 6 ※ココナッツミルク缶は分離していることがあるのでよく振っておきます
- 7 水とライムリーフを加えて強火にし、沸騰したら中火にして7分煮込みます。7分後、ココナッツミルク缶も加えて混ぜ合わせたら、中火のまま更に5分煮ます。
-
8
仕上げに、ナンプラーと砂糖を加えて混ぜ合わせます。
※ナンプラーはなくてもほぼグリーンカレーの味になります - 9 器によそい、ごはんを添えて出来上がりです。
きっかけ
いなばのタイカレー缶が好きで、たくさん食べたくてグリーンカレーペーストで作ってみた。
おいしくなるコツ
家にある野菜で作りましたが袋の裏の作り方にはナスと鶏肉の他には、細切りたけのこ・しめじや舞茸を入れるとありました。
- レシピID:1940030833
- 公開日:2023/08/11
関連情報
レポートを送る
2 件
冷蔵庫にある野菜で作ります。