すき焼き肉豆腐 レシピ・作り方

すき焼き肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
豆腐は焼き豆腐をお使いいただいても大丈夫です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきはお湯につけて戻しておきます。
  2. 2 豆腐→食べやすいサイズにカット
    玉ねぎ→薄切り
    えのき→石づきを落としてほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を薄くひき、強火で牛肉をさっと炒めてお皿に取り出しておきます。

    フライパンについた油はキッチンペーパーで拭きとってください。
  4. 4 玉ねぎと【味付け】の「★」(水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だし)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしフタをして2分煮ます。
  5. 5 (2分後)
    木綿豆腐を加え、しばらく煮たら一度だけ裏返します。
  6. 6 えのきとしらたきを加え、取っておいた牛肉を戻し、煮汁とあえます。
  7. 7 フタをして少し煮詰めたら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

すき焼き風味のものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで長ねぎやお麩なども加えてください。

  • レシピID:1940030632
  • 公開日:2023/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐すき焼き
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る