新玉ねぎと鶏ひき肉のコチュジャン炒め丼 レシピ・作り方

新玉ねぎと鶏ひき肉のコチュジャン炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ピリ辛に炒めてご飯にかけます。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • もやし 1/4袋
  • 鶏むねひき肉 120g
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • ねぎの青い部分 5㎝分くらい
  • 卵黄 2個分
  • (お好みで)白ごま ひとつまみ
  • 【炒めたれ】
  • コチュジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みそ 小さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは5mm幅にスライスして、ねぎの青い部分は刻んでおきます。
  2. 2 フライパンで鶏ひき肉を中火で炒めます。

    油はひいていませんが焦げつきやすい場合はひいてください。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、新玉ねぎともやしを加え、塩こしょうをして炒めます。
  4. 4 もやしがしんなりしてきたら、コチュジャン、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、みそを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 少し煮詰めたら火を止めます。
  6. 6 器や丼にご飯を盛り、「5」と刻んだねぎ、卵黄をのせ、お好みで白ごまをふって出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は豆板醤を加えてください。

  • レシピID:1940030273
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉新玉ねぎその他のどんぶり
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る