【簡単でヘルシー】野菜たっぷり和風鍋 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】野菜たっぷり和風鍋
  • 約30分
  • 500円前後
kishikoro
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寒い日にぴったり。鍋の素がなくても基本の調味料で簡単鍋つゆ。
野菜をたくさん食べられるところや、砂糖や油を使っていないところがヘルシーポイント。

材料(4人分)

  • キャベツ 半玉
  • ねぎ 1本
  • 大根 3分の1本
  • もやし 1袋
  • 豆腐 1丁
  • 豚こま肉 300g
  • ⚪だし汁 800ml
  • ⚪タカラ料理のための清酒 50ml
  • ⚪醤油 25ml
  • ⚪タカラ本みりん 大さじ1
  • ⚪酢 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、ねぎは食べやすい大きさに切り、大根はスライサーで薄切りにする。
  2. 2 ⚪を鍋に入れ火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら1度火を止め、豆腐以外の材料を加えて煮る。(火加減は中火、蓋をする。)
  4. 4 肉に火が通ったら、ひと口大に切った豆腐を加えてさらに煮込んで完成。

きっかけ

寒い冬にぴったりなお鍋で、野菜をたっぷり食べたかった。

おいしくなるコツ

お好みですが、野菜がクタクタになるくらいがおすすめ。

  • レシピID:1940030010
  • 公開日:2022/11/26
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つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/01/22 19:21
    【簡単でヘルシー】野菜たっぷり和風鍋
    肉団子入れてみました!
    サッパリして美味しかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/12/05 22:23
    【簡単でヘルシー】野菜たっぷり和風鍋
    美味しかったです♪

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