3色サラダ(ハロウィンアレンジ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりとにんじんは細切りにして、塩をふっておきます。
-
2
紫の食用菊(もってのほか、というそうです)のおひたしの残りです。
花びらをむしって、少量のお酢を入れたお湯で茹でて作りました。(山形県鶴岡市の公式レシピに詳しい作り方があります) -
3
【飾り切り(我流)】
にんじんは上部分をカットし、目と鼻は三角に、口はギザギザに、きゅうりは断面の形を活かして目、鼻、口を切り抜きます。
丸い鼻は細いストローでくり抜きました。 - 4 ちょっといびつな切り抜き方の方が不気味に見えるのでてきとうで大丈夫です。
- 5 塩をふっておいたきゅうりとにんじんの水分をぎゅっと絞り、菊のおひたしを混ぜ合わせます。
-
6
小鉢に盛り、くり抜いた野菜を飾って出来上がりです。
お好みのドレッシングをかけて食べてください。
きっかけ
菊のおひたしが少し余ったので色がきれいだったのできゅうりとにんじんに和えてみました。
おいしくなるコツ
顔の切り抜きは細い包丁やペティナイフでやってみてください。
- レシピID:1940029913
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりハロウィン向けアレンジにんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハロウィンにどうぞ。