さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 細長いさつまいも 1本
- 砂糖 小さじ1くらい
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮ごと1mくらいの薄さに切っていきます。
- 2 ボウルに入れて、水が透明になるまで洗い流したら水を切ります。
-
3
電子レンジ可のお皿に広げ、ラップなしで500Wで3分加熱し水分を飛ばします。
(写真のお皿だとちょっと詰め込み過ぎなのでもう少し大きいものを使ってください) -
4
(3分後)
このあと油で揚げるので、写真のように完全に火が通っていなくて色むらがあっても大丈夫です。 -
5
なべにサラダ油を3㎝くらい入れて熱したら、さつまいもを強めの中火で2回にわけて揚げていきます。
油はねに気をつけながら全体を混ぜながら揚げてください。 -
6
さつまいもが固くなって、少し茶色っぽくなってきたらすぐにすくいあげ、ザルで油を切ってください。
2回目も同じように揚げていきます。 - 7 揚げ終わったさつまいもに砂糖をまぶし、器に盛り付けたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
夕日を見上げる猫
なるべく簡単に作れる
色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)