節約&ヘルシー!豚こま肉としらたきのチャプチェ風 レシピ・作り方

節約&ヘルシー!豚こま肉としらたきのチャプチェ風
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
糖質高めな春雨をしらたきに代用してヘルシーに♪
豚こま肉を使うことで、節約にもなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は大きい場合は5センチ幅で切り、たまねぎは5ミリ幅でスライスする。
  2. 2 ☆をポリ袋に入れてモミモミ馴染ませ、さらに豚こま肉を加えてモミモミ。
    時間があれば30分以上漬け込んでおく。
  3. 3 にんじんとピーマンは太めの千切りに、しめじは石突きを切ってほぐす。
  4. 4 しらたきはだいたい10センチくらいになるようにキッチンバサミでザクザクと切り、熱湯でサッと洗い、水気をよくきる。
  5. 5 2とにんじんをフライパンに入れて、豚こま肉に8割くらい火が通るまで炒める。
  6. 6 しらたきとしめじを加えて、炒める。
  7. 7 豚こま肉に火が通って、しらたきに調味料が絡んで色がついたら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  8. 8 盛り付けて、ごまをふったら完成!

きっかけ

ダイエット中によく食べてました♪

おいしくなるコツ

しらたきの水気をきってから加えること、火加減強めで水分を飛ばすように炒めることです♪

  • レシピID:1940029711
  • 公開日:2022/08/24
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カテゴリ
チャプチェ低カロリーおかず300円前後の節約料理しらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉
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