トマツナみょうがの洋風豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐(充填豆腐) 3パック(1パック150g)
- トマト 1個
- ツナ 1袋(80g)
- みょうが 2個
- ごま油 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ、豆腐(充填豆腐)
をパックごと火にかけて温めます。
沸騰してきたら弱火にして5分ほど温めます。
(豆腐は温めた方が大豆の
甘みや旨みがより感じられ
美味しくなります) -
2
トマトのヘタを取り、
トマトが浸かる程度のお湯を
沸かした鍋の中に30秒から
1分程入れ、周りの皮が少し
めくれてきたらざるにあげます。
(火は中火〜強火の間くらい) -
3
トマトをざるにあげたら
水で冷やし、皮を剥いて
いきます。 -
4
皮を剥き終わったトマトを
写真のように細かく切って
いきます。 -
5
切ったトマトを耐熱容器に入れ
軽くラップをし、電子レンジ
600wで1分から1分半ほど
温めます。
(温めすぎると水分が出て
形が崩れ水っぽくなって
しまうので注意して下さい) -
6
みょうが2個を写真のように、
根本を取り除いてから、
縦半分に切り斜めに薄く
切り刻んでいきます。
刻み終わったらボウルに
入れておきます。 -
7
6のボウルにツナ1袋(80g)と
(※ツナの油は捨てる)
鶏がらスープの素大さじ1と
ごま油大さじ2を加えます。
5の加熱したトマトを最後に
入れ、混ぜていきます。 -
8
1の豆腐をお皿に盛り、
7の混ぜたものを豆腐の上に
盛り付けたら完成です!
(最後にパセリを散らすと
綺麗です)
きっかけ
豆腐をさっぱりと洋風に食べたいなと 思った時に考えたレシピです!
おいしくなるコツ
冷やした豆腐でも美味しいですが、温めた豆腐はより大豆の甘みや旨みを感じられて美味しくなります! トマトは生のトマトが好きな方は、そのまま加熱しな くてもいいですが、生のトマトが苦手な方は電子レンジで加熱するとトマトの青臭さが無くなります。
- レシピID:1940029664
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おすすめのレシピです!
安く簡単に作ることができるので、晩御飯の
ちょっとした一品にもなります。