タコとアボカドのサラダ☆にんにく黒酢醤油オイルがけ レシピ・作り方

タコとアボカドのサラダ☆にんにく黒酢醤油オイルがけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
rrrrrrrio
rrrrrrrio
タコのサラダが食べたい時におすすめです!
ドレッシングはにんにくが効いていますが、
だし醤油と黒酢が入っているのでさっぱりと
していて、よくタコに合います!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 グリーンリーフの芯を取り除き、
    水の温度を50度にして
    ボールの上で洗い、
    手で食べやすい大きさに
    ちぎり、ざるにのせて
    水を切ります。
    (50度で洗う時間は30秒
    から1分程)
  2. 2 水を切ったらキッチンペーパー
    などで水が垂れないように、
    ざるの下と上にのせます。
    そのまま冷蔵庫で15分ほど
    冷やします。
    (50度で洗い、冷やすことで
    歯応えがよくなります)
  3. 3 タコを写真のように、
    一口大のぶつ切りにします。
  4. 4 アボカドも写真のように、
    一口大に切っていきます。
  5. 5 小さめのボウルに、にんにく
    1かけ(小さめ)をすりおろし、
    オリーブオイル大さじ2、
    鮭節だし醤油大さじ2、
    黒酢大さじ1を加えて
    よく混ぜます。
    (とろみがつくまで混ぜる)
  6. 6 2のグリーンリーフをお皿にのせ、
    次に4のアボカドをのせ、
    その次に3のタコをのせて
    盛り付けていきます。
    最後に5のドレッシングを
    上からかけて完成です!
    (胡椒をかけても◯)

きっかけ

タコが好きなので、タコそのものの味を活かすレシピを考えました!

おいしくなるコツ

レタスを50度で洗い冷やすことで、水々しくシャキシャキとした食感になります! 今回はグリーンリーフを使いましたが、サニーレタスや普通のレタスなどでも大丈夫です。 鮭節だし醤油がない場合、普通の醤油だと濃く辛くなってしまうのでなるべく低塩が◯

  • レシピID:1940029663
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこオリーブオイル黒酢レタスアボカド
rrrrrrrio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る