タコとアボカドのサラダ☆にんにく黒酢醤油オイルがけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
グリーンリーフの芯を取り除き、
水の温度を50度にして
ボールの上で洗い、
手で食べやすい大きさに
ちぎり、ざるにのせて
水を切ります。
(50度で洗う時間は30秒
から1分程) -
2
水を切ったらキッチンペーパー
などで水が垂れないように、
ざるの下と上にのせます。
そのまま冷蔵庫で15分ほど
冷やします。
(50度で洗い、冷やすことで
歯応えがよくなります) -
3
タコを写真のように、
一口大のぶつ切りにします。 -
4
アボカドも写真のように、
一口大に切っていきます。 -
5
小さめのボウルに、にんにく
1かけ(小さめ)をすりおろし、
オリーブオイル大さじ2、
鮭節だし醤油大さじ2、
黒酢大さじ1を加えて
よく混ぜます。
(とろみがつくまで混ぜる) -
6
2のグリーンリーフをお皿にのせ、
次に4のアボカドをのせ、
その次に3のタコをのせて
盛り付けていきます。
最後に5のドレッシングを
上からかけて完成です!
(胡椒をかけても◯)
きっかけ
タコが好きなので、タコそのものの味を活かすレシピを考えました!
おいしくなるコツ
レタスを50度で洗い冷やすことで、水々しくシャキシャキとした食感になります! 今回はグリーンリーフを使いましたが、サニーレタスや普通のレタスなどでも大丈夫です。 鮭節だし醤油がない場合、普通の醤油だと濃く辛くなってしまうのでなるべく低塩が◯
- レシピID:1940029663
- 公開日:2022/08/03
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ドレッシングはにんにくが効いていますが、
だし醤油と黒酢が入っているのでさっぱりと
していて、よくタコに合います!