デミソースで作る・本格ボロネーゼ(ソースレシピ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉(合挽き肉でもOK) 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 【ワイン液】
- 赤ワイン 150ml
- 砂糖 大さじ2
- 【ボロネーゼソース】
- デミグラスソース(市販) 1袋(280gでした)
- ケチャップ 大さじ6
- 中濃ソース(とんかつソースでもOK) 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 小さじ1
- 水 150ml
- ローリエ(あれば) 1枚
- ローズマリー(あれば) 1本
作り方
- 1 鍋に赤ワインと砂糖を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしておきます。
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2
野菜をそれぞれ細かく刻んでおきます。
セロリは葉っぱも使ってしまっています。
(フードプロセッサーにかけて細かくしてもOKです) - 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、中火で刻んだ野菜(にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ)をしんなりするまで炒めます。
- 4 続いて、ひき肉、塩、こしょうを入れて炒めます。
- 5 ひき肉が炒まったら、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、ワイン液、水を加えてよく混ぜ、あればローリエとローズマリーを入れます。
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6
時々かき混ぜながら弱火で10分煮詰めれば出来上がりです。
(ハーブは取り出してください) - 7 フィトチーネを茹でてからめたらこんな感じになります。
きっかけ
フィトチーネが食べたくて合うソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースの詰め具合はお好みで調整してください。
- レシピID:1940029661
- 公開日:2022/08/04
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をか〜ちゃん2023/12/04 19:00美味しい