2種のゴーヤチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは
左右部分は薄い輪切りにして、ワタの部分はそのままに種だけ取ります。
真ん中部分は縦半分に切り、スプーン等でワタを取ったら薄切りにします。 -
2
食品用のフリーザーバックやビニール袋にゴーヤを入れ、片栗粉をまぶします。
写真のようなジッパーがある袋だと空気を入れた状態にして振れるのでやりやすいです。 -
3
深底のフライパンに油を熱し、高温の状態でゴーヤを揚げていきます。
時々かるく混ぜ、カリッとなりまわりが少しだけ茶色くなってきたら油からあげてください。 - 4 油に浮いた衣をあみ等ですくい取り、輪切りのゴーヤも同様の手順で揚げます。
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5
こちらはワタの部分が少し茶色くなったら油からあげてください。
写真のはちょっと揚げ過ぎた状態です… -
6
お皿に盛って出来上がりです。
塩をかけて食べてください。
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- ゴーヤビールに合うおつまみ
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2回に分けて揚げるので切り方を変えてみました。