家族が喜ぶ♪ジャンボ餃子 レシピ・作り方

家族が喜ぶ♪ジャンボ餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
皮から作るジャンボ揚げ餃子です。
少し手間はかかりますが、あっという間になくなってしまう人気メニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 餃子の皮を作ります。
    ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、手、または泡立て器で混ぜます。
  2. 2 お湯を加え、菜ばしで混ぜます。
  3. 3 手で生地をこねながら1つにまとめます。
  4. 4 生地を2等分にして、それぞれを棒状にのばし、5〜6等分に切ります。

    まな板と生地にはくっつかないように打粉をしてください。
  5. 5 切った生地をそれぞれを丸めたらボウルに戻し、ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。

    上から打粉をしておくとくっつくのを防げます。
  6. 6 餡を作ります。
    きゃべつとニラを細かく刻み、シリコンスチーマーや耐熱皿に入れてフタをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。
    この間にしょうがとにんにくをみじん切りにしておきます。
  7. 7 ボウルに、ひき肉、加熱が終わったきゃべつとニラ、みじん切りしたしょうがとにんにく(チューブでもOKです)卵、片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩こしょうを入れ、スプーンや手でよく混ぜます。
  8. 8 餡の完成です。
  9. 9 餃子の皮をのばします。
    打粉をしたまな板の上に、丸めた生地を置き、めん棒で丸くのばしていきます。
    だいたい15cmくらいにします。
  10. 10 皮同士がくっつかないように打粉をして、少しずらしながらお皿に並べておきます。

    ※写真はとても小さいですが、大きめのお皿やバットがおすすめです
  11. 11 片栗粉を水で溶いて「のり」を作ります。
  12. 12 皮の手前に、スプーン山盛り1杯ほどの餡をのせ
    皮の周り全体にのりを指で塗り、餡を包んでいきます。
  13. 13 この時、揚げた時に中の餡が出てこないようにするため、端っこは押しつぶしてしっかりと閉じてください!
  14. 14 深底のフライパンに油を2cmくらい入れ、温まったら揚げていきます。

    フライパンに、もう一個入れられそうなくらいのスペースがあるとひっくり返しやすいです。
  15. 15 少し弱めの中火くらいで揚げていきます。
  16. 16 端の皮の色が変わってきたらトング等で裏返します。
  17. 17 全体がきつね色になったら火からあげてください。

    時間を計ったらだいたい8分くらい揚げていました。
  18. 18 お皿に盛り付けて出来上がりです。

    ※中に火が通っているか心配な場合は切って確認し、もし生焼けの場合は電子レンジ(500W)で40秒〜1分ほど加熱してください。

きっかけ

給食で出るジャンボ餃子が食べたいと言われて作りました。

おいしくなるコツ

大きい餃子の皮がスーパー等で手に入る場合はそれを使ってください。 正直、一から作るのは疲れるので…

  • レシピID:1940029556
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
餃子の皮焼き餃子
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る