家族が喜ぶ♪ジャンボ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
餃子の皮を作ります。
ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ、手、または泡立て器で混ぜます。 - 2 お湯を加え、菜ばしで混ぜます。
- 3 手で生地をこねながら1つにまとめます。
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4
生地を2等分にして、それぞれを棒状にのばし、5〜6等分に切ります。
まな板と生地にはくっつかないように打粉をしてください。 -
5
切った生地をそれぞれを丸めたらボウルに戻し、ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
上から打粉をしておくとくっつくのを防げます。 -
6
餡を作ります。
きゃべつとニラを細かく刻み、シリコンスチーマーや耐熱皿に入れてフタをし、電子レンジ500Wで3分加熱します。
この間にしょうがとにんにくをみじん切りにしておきます。 - 7 ボウルに、ひき肉、加熱が終わったきゃべつとニラ、みじん切りしたしょうがとにんにく(チューブでもOKです)卵、片栗粉、ごま油、しょうゆ、塩こしょうを入れ、スプーンや手でよく混ぜます。
- 8 餡の完成です。
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9
餃子の皮をのばします。
打粉をしたまな板の上に、丸めた生地を置き、めん棒で丸くのばしていきます。
だいたい15cmくらいにします。 -
10
皮同士がくっつかないように打粉をして、少しずらしながらお皿に並べておきます。
※写真はとても小さいですが、大きめのお皿やバットがおすすめです - 11 片栗粉を水で溶いて「のり」を作ります。
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12
皮の手前に、スプーン山盛り1杯ほどの餡をのせ
皮の周り全体にのりを指で塗り、餡を包んでいきます。 - 13 この時、揚げた時に中の餡が出てこないようにするため、端っこは押しつぶしてしっかりと閉じてください!
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14
深底のフライパンに油を2cmくらい入れ、温まったら揚げていきます。
フライパンに、もう一個入れられそうなくらいのスペースがあるとひっくり返しやすいです。 - 15 少し弱めの中火くらいで揚げていきます。
- 16 端の皮の色が変わってきたらトング等で裏返します。
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17
全体がきつね色になったら火からあげてください。
時間を計ったらだいたい8分くらい揚げていました。 -
18
お皿に盛り付けて出来上がりです。
※中に火が通っているか心配な場合は切って確認し、もし生焼けの場合は電子レンジ(500W)で40秒〜1分ほど加熱してください。
きっかけ
給食で出るジャンボ餃子が食べたいと言われて作りました。
おいしくなるコツ
大きい餃子の皮がスーパー等で手に入る場合はそれを使ってください。 正直、一から作るのは疲れるので…
- レシピID:1940029556
- 公開日:2022/07/03
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