鮭とほうれん草のグラタン バレンタインのご馳走に! レシピ・作り方

鮭とほうれん草のグラタン バレンタインのご馳走に!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kishikoro
kishikoro
パーティーやおもてなしにも使えます!
寒い冬に暖まる料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭の水気を拭き取りひと口大に切り、塩をまぶしておく。
    ほうれん草を茹でておく。
  2. 2 じゃがいもを1cm角に切り、電子レンジ(600w)で、5分加熱する。
  3. 3 鮭に小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイルをひき、鮭とじゃがいもを焼く。
    (鮭は火が通るまで、じゃがいもは焦げ目をつける。)
  4. 4 ホワイトソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎを薄切りにして炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加える。
  6. 6 水分が飛んできたら牛乳を加えて、中火で沸かす。
  7. 7 味噌と塩コショウで味をつける。
  8. 8 耐熱皿に、鮭・ほうれん草・じゃがいもを並べてホワイトソースをかける。
  9. 9 チーズをかけてオーブン(200度)で15分焼いて完成。

きっかけ

冷蔵庫にあった鮭とほうれん草が美味しく食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

鮭は強火で皮面を焼いて焼き色がついて裏返してから、弱火で蓋をして焼くとふっくら焼けます。

  • レシピID:1940028947
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンメイン料理ほうれん草生鮭魚のおもてなし料理
kishikoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る