ノンオイルでヘルシー!レンチンえびチリ レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー!レンチンえびチリ
  • 約15分
  • 500円前後
kishikoro
kishikoro
電子レンジで楽々、時短!ノンオイルでヘルシーなえびチリです。調味料にもこだわりました。

材料(2人分)

  • 冷凍むき海老 200g
  • 料理酒 大さじ1
  • 長ネギの白い部分 一本分
  • 生姜 20〜30g
  • ⚪トマトピューレ 大さじ3(ケチャップで代用)
  • ⚪醤油 小さじ1.5
  • ⚪酢 小さじ1.5
  • ⚪甘酒 小さじ1.5(砂糖で代用)
  • ⚪豆板醤 小さじ半分

作り方

  1. 1 海老に料理酒を回しかけ電子レンジで解凍する。
    解凍が終わったら、水気をよく切る。
  2. 2 ネギ、生姜をみじん切りし電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
  3. 3 2に⚪の調味料を合わせる。
  4. 4 3と海老を合わせて電子レンジ600wで3分加熱して完成。

きっかけ

大好きなえびチリを、よりヘルシーにして食べたかった。 フライパンの油汚れの掃除を省きたくて、電子レンジで作れる方法を考えた。

おいしくなるコツ

海老に料理酒をかけて解凍することによって臭みが取れます。

  • レシピID:1940028799
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理油を使わないむきえび
kishikoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る