ノンオイルでヘルシー!レンチンえびチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍むき海老 200g
- 料理酒 大さじ1
- 長ネギの白い部分 一本分
- 生姜 20〜30g
- ⚪トマトピューレ 大さじ3(ケチャップで代用)
- ⚪醤油 小さじ1.5
- ⚪酢 小さじ1.5
- ⚪甘酒 小さじ1.5(砂糖で代用)
- ⚪豆板醤 小さじ半分
作り方
-
1
海老に料理酒を回しかけ電子レンジで解凍する。
解凍が終わったら、水気をよく切る。 - 2 ネギ、生姜をみじん切りし電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
- 3 2に⚪の調味料を合わせる。
- 4 3と海老を合わせて電子レンジ600wで3分加熱して完成。
きっかけ
大好きなえびチリを、よりヘルシーにして食べたかった。 フライパンの油汚れの掃除を省きたくて、電子レンジで作れる方法を考えた。
おいしくなるコツ
海老に料理酒をかけて解凍することによって臭みが取れます。
- レシピID:1940028799
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません