発酵柚子大根 べったら漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cm
- 柚子の皮 4分の1個分
- 塩(塩揉み用) 小さじ1
- ⚪︎甘酒 100ml
- ⚪︎塩麹 小さじ2
作り方
-
1
大根の皮をむき、いちょう切りし、塩揉みをする。
5分から10分おく。 - 2 柚子の皮はワタを取り、(皮の裏の白い部分)千切りにする。
- 3 塩揉みし、水気を切った大根と柚子の皮、⚪︎を保存袋に入れて完成。
きっかけ
家になっている柚子を使いたかった。 普段から、発酵食品を意識して食べていることと、砂糖を控えているため甘酒を使用した。
おいしくなるコツ
柚子の皮はワタを取ることで苦味を抑えられます。
- レシピID:1940028740
- 公開日:2021/12/06
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