発酵柚子大根 べったら漬け風 レシピ・作り方

発酵柚子大根 べったら漬け風
  • 約10分
  • 100円以下
kishikoro
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甘酒と塩麹、ダブル発酵食品で腸活!
箸休めにも最適!

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • 柚子の皮 4分の1個分
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • ⚪︎甘酒 100ml
  • ⚪︎塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、いちょう切りし、塩揉みをする。
    5分から10分おく。
  2. 2 柚子の皮はワタを取り、(皮の裏の白い部分)千切りにする。
  3. 3 塩揉みし、水気を切った大根と柚子の皮、⚪︎を保存袋に入れて完成。

きっかけ

家になっている柚子を使いたかった。 普段から、発酵食品を意識して食べていることと、砂糖を控えているため甘酒を使用した。

おいしくなるコツ

柚子の皮はワタを取ることで苦味を抑えられます。

  • レシピID:1940028740
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
大根その他の発酵食品・発酵調味料その他の漬物甘酒ゆず
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