食べ出したら止まらない!鶏手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

食べ出したら止まらない!鶏手羽元の甘辛煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ザ・ゆうちゃん
ザ・ゆうちゃん
一度に作ってご飯のおかずやお酒のおつまみに!
お店のような本格的な手羽元甘辛煮です♪

材料(5人分)

  • 鶏手羽元 15本
  • 醤油 100cc
  • 100cc
  • オレンジマーマレード 70g
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 50cc
  • 炒りごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 醤油、酒、オレンジマーマレード、にんにく、生姜、水をボールに混ぜ合わせタレを作る。
    にんにくはみじん切り、生姜は細切りにする。
  2. 2 鶏手羽元を圧力鍋に並べて、1のタレを入れ、55分くらい圧力鍋にかける。
  3. 3 圧力鍋で煮込んだ後、強火で一煮立ちさせるまで更に煮込む。
  4. 4 一煮立ちさせた後、落とし蓋をして粗熱を取りながら肉に染み込ませる。
  5. 5 器に盛り付け、炒りごまを振りかけて出来上がり。

きっかけ

手羽元が大好きでパートナーに作ってもらったのを自分で少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

さっぱりとした味で食べたい場合は、一煮立ちさせた後は手羽元だけ取り出します。 お酒のおつまみのように、味を染み込ませたい場合は、落とし蓋をしたまま一晩寝かせます。

  • レシピID:1940028660
  • 公開日:2021/11/21
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