お店の味を再現!!醤油ベースの上海風焼きそば レシピ・作り方

お店の味を再現!!醤油ベースの上海風焼きそば
  • 5分以内
  • 300円前後
ザ・ゆうちゃん
ザ・ゆうちゃん
町中華屋さんの醤油ベースの焼きそばを自宅で簡単に作れます♪ 空芯菜がなくても小松菜とかで代用しても美味しいです。写真は小松菜を使った上海風焼きそばです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、人参は千切り、空芯菜は3, 4cmくらいに切る。豚肉は3cmくらいの食べやすい大きさに切る
  2. 2 蒸し麺を袋から出し、ボウルに入れ、◯を加えて混ぜ合わせる。
    また、●のタレを混ぜ合わせて用意する。
  3. 3 フライパンに2の麺を入れて焦げ目がつく程度まで焼いて、一度ボウルに戻す。
  4. 4 同じフライパンにごま油をひき、豚肉に火が通るまで中火で炒める。その後、人参、キャベツ、空芯菜を入れてキャベツに少し焦げがつくまで強火で炒める。
  5. 5 3の麺をフライパンに戻入れ、●のタレを入れて、強火で30秒程度、炒めたら出来上がり。

きっかけ

町中華が好きで、簡単な材料で自分で作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ポイントは最初に麺に下味をつけて焼く事で、香ばしさをプラス、更にカリッと感とモチっと感が出て2つの食感が楽しめます。野菜は強火で短時間で炒めるとシャキシャキ感があって、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1940028225
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
300円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • Snowby_KEI
    Snowby_KEI
    2021/10/22 12:22
    お店の味を再現!!醤油ベースの上海風焼きそば
    家にあった野菜と海鮮でつくってみました。麺に下味を付けるのが秘訣なんですね(*^^*)

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