濃厚!!ゆうちゃんナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
-
2
玉ねぎは薄切り、ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
ベーコンは1cmくらいの食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンに水と塩を入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタの標準茹で時間-2分で茹でる。
- 4 別のフライパンにニンニク、鷹の爪、ピュアオリーブオイルを入れて、香りが立つまで弱火で炒めたら、ベーコン、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 5 3に白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、パスタの茹で汁をおたま1.5杯くらいと1のソース、塩、粉チーズを入れて、中火で煮込む。
- 6 パスタが茹で上がる2分前くらいでピーマンを入れて中火で更に煮詰める。
- 7 3のパスタが茹であがったら、ソースを煮詰めているフライパンに移し、バターを加えて、中火のまま40秒ほどソースをパスタに絡ませて、器に盛り付ける。
- 8 トッピング用粉チーズを振り、出来上がり。
きっかけ
ナポリタンが大好きで、自分好みの味を求めて作りました。
おいしくなるコツ
ポイントは、ケチャップ以外の甘味と濃厚さを出すソースを煮詰めて、パスタに絡ませる事で、ちょっと高級感のあるナポリタンが楽しめます。
- レシピID:1940028232
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
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