濃厚!!ゆうちゃんナポリタン レシピ・作り方

濃厚!!ゆうちゃんナポリタン
  • 約10分
  • 500円前後
ザ・ゆうちゃん
ザ・ゆうちゃん
味わい深い、ちょっと高級さを感じる濃厚なナポリタンです♪

材料(1人分)

  • 太めのパスタ 80g
  • 厚切りベーコン 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 小さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 1個
  • 粉チーズ 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1.5
  • 白ワイン ひと回し
  • ●ソース
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ1.5
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープのも 小さじ1
  • トッピング用粉チーズ 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ●の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
    ベーコンは1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに水と塩を入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。パスタの標準茹で時間-2分で茹でる。
  4. 4 別のフライパンにニンニク、鷹の爪、ピュアオリーブオイルを入れて、香りが立つまで弱火で炒めたら、ベーコン、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  5. 5 3に白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、パスタの茹で汁をおたま1.5杯くらいと1のソース、塩、粉チーズを入れて、中火で煮込む。
  6. 6 パスタが茹で上がる2分前くらいでピーマンを入れて中火で更に煮詰める。
  7. 7 3のパスタが茹であがったら、ソースを煮詰めているフライパンに移し、バターを加えて、中火のまま40秒ほどソースをパスタに絡ませて、器に盛り付ける。
  8. 8 トッピング用粉チーズを振り、出来上がり。

きっかけ

ナポリタンが大好きで、自分好みの味を求めて作りました。

おいしくなるコツ

ポイントは、ケチャップ以外の甘味と濃厚さを出すソースを煮詰めて、パスタに絡ませる事で、ちょっと高級感のあるナポリタンが楽しめます。

  • レシピID:1940028232
  • 公開日:2021/10/09
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ナポリタン
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