お酒のおつまみに♪ やみつきジャガイモのカレー炒め レシピ・作り方

お酒のおつまみに♪ やみつきジャガイモのカレー炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ザ・ゆうちゃん
ザ・ゆうちゃん
あともう一品と言う時に、とても簡単なサイドメニュー♪ ビールや白ワインに合うので、やみつきになる事間違いなし!

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • カリフローレ(またはブロッコリー) 6つぼみ
  • 小さじ1
  • あらびき胡椒 小さじ2
  • カレーパウダー 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、芽を取り除き、細切りにします。水に3分程度さらして、じゃがいもの表面のでんぷんとアクをとります。
  2. 2 ブロッコリーまたはカリフローレを耐熱皿か耐熱ボウルに入れラップをしたら、600w 40秒〜50秒くらい電子レンジにかけて芯を柔らかくします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、じゃがいも、ブロッコリーの順に入れ、塩と胡椒で炒めます。
  4. 4 じゃがいもが半透明になって、火が入ってきたらカレーパウダーを全体に振って、炒めながら絡め、全体的に絡んだら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

もう一品欲しいと思って、余っていたじゃがいもとカリフローレでカレー味にして作ってみたら、つまみとしてとても美味しかったので、今ではサイドメニューの定番になってます。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしっかり火が通るまで炒めますが、炒め過ぎない事でシャキシャキ感が残るようにします。

  • レシピID:1940028406
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
ザ・ゆうちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る