お酒のおつまみに♪ やみつきジャガイモのカレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- カリフローレ(またはブロッコリー) 6つぼみ
- 塩 小さじ1
- あらびき胡椒 小さじ2
- カレーパウダー 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、芽を取り除き、細切りにします。水に3分程度さらして、じゃがいもの表面のでんぷんとアクをとります。
- 2 ブロッコリーまたはカリフローレを耐熱皿か耐熱ボウルに入れラップをしたら、600w 40秒〜50秒くらい電子レンジにかけて芯を柔らかくします。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、じゃがいも、ブロッコリーの順に入れ、塩と胡椒で炒めます。
- 4 じゃがいもが半透明になって、火が入ってきたらカレーパウダーを全体に振って、炒めながら絡め、全体的に絡んだら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
もう一品欲しいと思って、余っていたじゃがいもとカリフローレでカレー味にして作ってみたら、つまみとしてとても美味しかったので、今ではサイドメニューの定番になってます。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかり火が通るまで炒めますが、炒め過ぎない事でシャキシャキ感が残るようにします。
- レシピID:1940028406
- 公開日:2021/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません