糖質オフ!鰯の海苔巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯を4枚に捌いて皮を剥いて冷やしておきます。捌き方は色々ありますが手開きでも包丁でも。開いているのを買ってきてカットしても。
- 2 細ねぎは10cmの長さに切って、生姜は千切りにします。ミョウガは半分に切って芯を切ってから同じく千切りにします。
- 3 海苔を巻きすに置いて手前から鰯を4枚起きます。同じく手前に大葉、細ねぎ、生姜、ミョウガを乗せます。
- 4 手前から海苔と大葉で包むように一巻きして最後に海苔の端に水を付けて巻いてください。
- 5 お好みの太さにカットして完成です。
きっかけ
鰯が安かったので。
おいしくなるコツ
鰯を捌く場合は冷やしながら、もしくは捌いた後にしばらく冷蔵庫に入れてから巻くといいと思います。
- レシピID:1940028310
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません