節約♪豆腐となすの肉味噌丼 レシピ・作り方

節約♪豆腐となすの肉味噌丼
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
安くて美味しい♪
これだけで野菜もタンパク質もとれて大満足♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おき、水切りをする。
    3cm角に切る。
  2. 2 なすは縞々に皮を剥き、乱切りにし耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで5分くらいレンチンする。
  3. 3 フライパンに油をひいて、ひき肉とみじん切りにしたねぎを炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、なすを加えて、2分くらい炒める。
  5. 5 ☆と豆腐を加えて、煮たったら弱火にして5分くらい煮る。
  6. 6 ○で水溶き片栗粉を作り、混ぜながら回しいれる。
    ひと煮立ちして、とろみがついたらごはんの上に乗せて完成!

きっかけ

豆腐となすで丼物を作りたくて♪

おいしくなるコツ

なすをレンジで火を通していくことで、とろっと美味しくなります♪

  • レシピID:1940028283
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のごはん料理鶏ひき肉木綿豆腐豆腐丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/03/10 11:15
    節約♪豆腐となすの肉味噌丼
    参考に作りました!美味しかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る