ひき肉だんご入り大根とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

ひき肉だんご入り大根とごぼうの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
小さいバジル
小さいバジル
これとご飯でお腹いっぱい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。
    ごぼうはごく薄い斜め切りにする。
    ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2 1の大根、にんじん、ごぼうをシリコンスチーマーに入れ、レンジで4分加熱する。
  3. 3 2をレンジにかけている間に豚ひき肉に片栗粉としょうゆをよく揉み込み、10等分にわけてそれぞれ丸めてひき肉団子を作る。
  4. 4 鍋にだし汁を入れ熱し、2でレンジにかけた野菜を入れる。
  5. 5 だし汁が沸騰したらひき肉団子を入れる。
  6. 6 5分弱火で煮たら火を消して、味噌を溶き入れねぎをかけて出来上がり。
    食べる時に好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

ボリュームある味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

火を消してから味噌を入れる。

  • レシピID:1940027941
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る