炊飯器でケチャップライス レシピ・作り方

炊飯器でケチャップライス
  • 約30分
  • 300円前後
小さいバジル
小さいバジル
お昼ご飯に!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだ米、水、コンソメ、ケチャップ大さじ3、こしょうを入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 1の上に石づきをとってバラバラにしたしめじ、みじん切りの玉ねぎ、鶏むね肉を1cm角に切ったものを入れ、炊く。
  3. 3 2を炊いている間にピーマンのヘタと種を取り除き、細かいみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに卵を溶き、フライパンにバターを入れて熱する。
  5. 5 フライパンに溶き卵を入れ、半熟卵を作る。
  6. 6 2が炊ける5分前になったら炊飯器にピーマンのみじん切りを入れ、すぐ蓋をする。予熱でピーマンに火を通す。
  7. 7 2が炊けたら、皿に盛り、5の半熟卵をのせ、ケチャップをかけて出来上がり。

きっかけ

子供のリクエスト。

おいしくなるコツ

玉ねぎとしめじから水分が出るので、米に入れる水は少なめがオススメ。

  • レシピID:1940027813
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ鶏むね肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/11/15 09:24
    炊飯器でケチャップライス
    これまでで一番美味しいケチャップライスができました♡お店のように真ん中を切って開く卵に挑戦❢まだ上手にできませんが、こちらのケチャップライスで上達目指します♬♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る