こどもも大人もとまらない♪3色そぼろ丼 レシピ・作り方

こどもも大人もとまらない♪3色そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
野菜もたんぱく質もたっぷりとれて栄養満点♪
甘辛そぼろのおかげで野菜もパクパク食べられる♪

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3センチ幅に切り、1分茹でて水気を絞り、*であえておく。
  2. 2 卵をときほぐし、○を混ぜ合わせ、サラダ油をひいたフライパンに流し入れる。
    手早く混ぜて炒り卵を作る。
  3. 3 火が通って細かい炒り卵なったら取り出し、キッチンペーパーでサッと汚れを拭き取る。
    そのままそぼろ作りに使います。
  4. 4 たまねぎとえのきはみじん切りにし、☆をすべてフライパンに入れてから火にかけ、よく混ぜながら炒める。
  5. 5 ひき肉の色が変わってたまねぎが透き通ってくるまで炒める。
  6. 6 ごはんを盛り付けて、小松菜,炒り卵,そぼろをトッピングして完成!

きっかけ

昔からよく作る3色丼です♪ いんげんや桜でんぶより小松菜がお気に入りです♪

おいしくなるコツ

●炒り卵はとにかく早く箸を動かして細かい炒り卵にします。箸を4本くらい使ってやると細かくなりやすいです。 ●そぼろは調味料もすべて合わせて炒めることで、だまになりにくくなります。

  • レシピID:1940027740
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼小松菜鶏ひき肉低カロリー主食鶏そぼろ
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