シンプルハンバーグ レシピ・作り方

シンプルハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
小さいバジル
小さいバジル
作るハードルが下がるハンバーグ

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 280g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • こしょう 少々
  • しめじ 1パック
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • にんにくすりおろし 2分の1片
  • 粉ゼラチン 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • 冷凍玉ねぎみじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 合い挽き肉に小麦粉、塩、こしょう、粉ゼラチンを入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 1を2つに分け、丸くまとめる。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、2を入れ、中火で3分焼く。
  4. 4 3の焼き目がついたら裏返し、にんにくのすりおろしを入れ、肉によく絡める。
  5. 5 石づきをとってバラバラにしたしめじを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6 5にケチャップ、中濃ソース、白ワイン、冷凍玉ねぎのみじん切りを入れ、とろみがつくまで煮たら出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉としめじが安かったので。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを入れるとジューシーになります。

  • レシピID:1940027609
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ煮込みハンバーグ合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る