ふわふわ豆腐ハンバーグの夏野菜おろしポン酢 レシピ・作り方

ふわふわ豆腐ハンバーグの夏野菜おろしポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
ヘルシーな豆腐ハンバーグに夏野菜をたして、さらにヘルシー&彩りキレイに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンチンして水切りをしておく。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにする。
  3. 3 なすときゅうりはあらみじん切りにし、塩をふって塩揉みし、5分おいたら水気を絞る。
  4. 4 プチトマトは4等分し、大根はおろして水気をきる。
  5. 5 3と4とポン酢は混ぜ合わせておく。
  6. 6 豆腐が冷めたら手で細かく潰し、☆を混ぜ合わせて、均一になるまで手でこねる。
  7. 7 2等分して小判型に成形して真ん中を少しへこませて、フライパンに並べる。
  8. 8 火をつけて、焼き色がつくまで焼く。
  9. 9 ひっくり返して弱火にして、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  10. 10 裏面も焼き色がついて、火が通ったら皿に盛り付ける。
    少し指してみて透明な肉汁が出てきたらOK♪
  11. 11 大根おろしをのせて、5の夏野菜ポン酢をかけたら完成!

きっかけ

ふつうのおろしポン酢ハンバーグに飽きたので、夏野菜を加えてみました♪

おいしくなるコツ

ひっくり返すのが苦手な場合は、1人2個にして小さめを作るとひっくり返しやすいです♪

  • レシピID:1940027026
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ低カロリーおかず木綿豆腐豚ひき肉豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る