ふわふわ豆腐ハンバーグの夏野菜おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンチンして水切りをしておく。
- 2 たまねぎはみじん切りにする。
- 3 なすときゅうりはあらみじん切りにし、塩をふって塩揉みし、5分おいたら水気を絞る。
- 4 プチトマトは4等分し、大根はおろして水気をきる。
- 5 3と4とポン酢は混ぜ合わせておく。
- 6 豆腐が冷めたら手で細かく潰し、☆を混ぜ合わせて、均一になるまで手でこねる。
- 7 2等分して小判型に成形して真ん中を少しへこませて、フライパンに並べる。
- 8 火をつけて、焼き色がつくまで焼く。
- 9 ひっくり返して弱火にして、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
10
裏面も焼き色がついて、火が通ったら皿に盛り付ける。
少し指してみて透明な肉汁が出てきたらOK♪ - 11 大根おろしをのせて、5の夏野菜ポン酢をかけたら完成!
きっかけ
ふつうのおろしポン酢ハンバーグに飽きたので、夏野菜を加えてみました♪
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが苦手な場合は、1人2個にして小さめを作るとひっくり返しやすいです♪
- レシピID:1940027026
- 公開日:2021/07/25
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