揚げない♪しそ風味の手作りがんもどき レシピ・作り方

揚げない♪しそ風味の手作りがんもどき
  • 約30分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
ベーキングパウダーを使ってふんわり食感♪
豆腐たっぷりで揚げないのでヘルシー♪

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで3分レンチンして水切りをする。
  2. 2 にんじんは薄切りにして耐熱容器に入れて少量の水をかけて1分レンチンして火を通す。
  3. 3 レンチンしたにんじん,舞茸,大葉はみじん切りにする。
    青ねぎは小口切りにする。
  4. 4 サラダ油以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
    乾燥ひじきは戻さなくてもOK♪
    かつおぶしは手で細かくほぐして入れる。
  5. 5 油をひいたフライパンに丸型に成形して並べて、中火で焼く。
  6. 6 こんがり焼けたらひっくり返して裏面も焼く。
  7. 7 お好みでポン酢やしょうゆをつけて召し上がってください♪

きっかけ

豆腐と余っていた野菜などを使って作りました♪

おいしくなるコツ

具材は椎茸や枝豆などお好きなもので♪ ひじきをそのまま使うのが気になる方は戻してから使ってください♪

  • レシピID:1940027012
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
がんもどき鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ひじき木綿豆腐
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