わけぎたっぷりおから レシピ・作り方

わけぎたっぷりおから
  • 約30分
  • 300円前後

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにする。
    ごぼうはピーラーでささがきにする。
    油揚げは短冊切りにする。
    わけぎは1cmの斜め切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油大さじ1を入れて、にんじん、ごぼう、油揚げを炒める。
  3. 3 にんじんがしんなりしたら、おから、サラダ油大さじ2を入れ、少し混ぜる。
  4. 4 3にだし汁、砂糖を入れ、5分煮る。
  5. 5 4にしょうゆを入れ、落とし蓋をして、中火にして汁気を飛ばす。
  6. 6 5の煮汁が4分の1になったらわけぎを入れ、汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

わけぎが安かったので、たくさん入れてみました。

おいしくなるコツ

鍋に汁気が残らないくらい煮る。 ごぼうは必ず入れる。

  • レシピID:1940026999
  • 公開日:2021/07/21
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