2度揚げ不要!我が家のサクサク唐揚げ レシピ・作り方

2度揚げ不要!我が家のサクサク唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
管理栄養士まお
管理栄養士まお
2度揚げ不要でカラッと仕上がります♪特製の下味でお店の味に!

材料(2人分)

  • 鶏モモ(ムネでも可) 1〜1.5枚
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 5振り
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく 一片
  • 辛子 7cm
  • 中華味 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1,1/2
  • 片栗粉 大さじ3〜5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る
    生姜・にんにくはすりおろしておく
  2. 2 袋に入れて、塩・ブラックペッパー・生姜・にんにく・辛子・中華味・酒・醤油を入れて揉み込む
    ※ボールを使用するとまんべんなく混ざりますが、洗い物を減らすときは袋を使用
  3. 3 揚げる30分前に片栗粉を付けて少し寝かせておく。
    片栗粉が調味料を吸って、白からクリーム色になってきます♪
  4. 4 揚げ油を140℃に加熱し、鶏肉を入れる
  5. 5 ゆっくり中まで火を通す
    大きさにもよりますが、3分程度揚げたら火を強め、180℃まで温度を上げる
  6. 6 泡が細かくなり、跳ねるので要注意!
    1分程でカラッとしてくるので、取り出したら完成です♪

きっかけ

母直伝の唐揚げ!我が家ではお店の唐揚げよりも人気のこだわりレシピです!

おいしくなるコツ

・片栗粉を付けてすぐに揚げてしまうと粉っぽく・白くなってしまうので時間を置いて馴染ませましょう! ・揚げ方がポイントです!初めは低温!最後に温度を上げて水分を飛ばしカラッと仕上げましょう♪

  • レシピID:1940026939
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げその他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
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