大根ときのこのとろとろ煮 レシピ・作り方

大根ときのこのとろとろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
♪となみ♪
♪となみ♪
なめこのとろみで片栗粉いらず♪
食物繊維もとれてヘルシー♪

材料(2人分)

  • 大根 8cmくらい
  • なめこ 1/2パック
  • えのき 1/4袋
  • 冷凍オクラ小口切り 30g
  • ☆水 150ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は2cm厚のいちょう切りにし、耐熱容器でふんわりラップをして600wで4,5分レンチンして火を通しておく。
  2. 2 えのきは4等分してほぐす。
  3. 3 ☆と大根を鍋に入れて、落し蓋をして5分程煮る。
  4. 4 なめことえのきも加えて2,3分煮る。
  5. 5 冷凍オクラを加えてサッと煮たら完成!

きっかけ

おくらとなめこが好きなので大根の煮物に足してみました♪

おいしくなるコツ

最初に大根をレンチンしてしっかり火を通しておくこと♪

  • レシピID:1940026097
  • 公開日:2021/06/04
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大根の煮物食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理なめこ大根
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