あさりたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをしておく。鍋に白ワイン水、あさりを入れて熱し煮立ったら蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。煮汁とあさりに分けておく。
- 2 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm大の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 3 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンの順に入れて中火でよく炒める。小麦粉を全体にふり粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 あさりの煮汁を加えて煮立たせる。アクをとって蓋をして弱火で5分煮る。
-
5
牛乳、あさりを加えて温め塩、こしょうで味を整える。
パセリを散らして完成。
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- あさりチャウダー・クラムチャウダー
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