おもてなしに♪すき焼き レシピ・作り方

おもてなしに♪すき焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
JILL*
JILL*
おもてなしやお祝いごとに*家庭の味のすき焼きです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 牛脂 1個
  • 白ネギ 2本
  • 白菜 1/4個
  • くず 1袋
  • 春菊 1束
  • 生シイタケ 6個
  • しめじ 1/2個
  • えのき 1/2個
  • 焼豆腐 1P
  • A:しょうゆ 1/2カップ
  • A:みりん 1/2カップ
  • A:砂糖 大さじ3
  • A:水 2カップ
  • A:昆布 5㎝角1枚
  • 4個
  • きび砂糖 お好みの量

作り方

  1. 1 Aの割り下の材料を鍋にいれて中火で沸騰させる。沸騰したら火を止める。昆布は使用する直前で出しておく。
  2. 2 ネギは4cmくらいの斜め切りにする。白菜は3㎝幅に切る。春菊は半分に切る。キノコ類は石づきをとって食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 すき焼き鍋に牛脂を入れ脂を馴染ませる。ネギを入れて焼き色を付ける。肉を広げていれ片面に焦げができたら割り下を加える。砂糖で調整しならが1枚目の肉を焼く。
  4. 4 1枚目のお肉が終わったら好みの具材と割り下を入れ煮ながら卵で食べる。

きっかけ

記念日のため作りました。

  • レシピID:1940025932
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
JILL*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る