しらたき塩ラーメン(味覇) レシピ・作り方

しらたき塩ラーメン(味覇)
  • 5分以内
  • 100円以下
HINATA Y
HINATA Y
細めのしらたきに味覇スープを合わせたヘルシーな塩ラーメン風。にんにくとこしょうを効かせ、ネギと紅しょうがをたっぷり乗せていただきます。ごま油を垂らして香り良く。

材料(2人分)

  • しらたき(細め) 300g
  • 味覇 小さじ3
  • 3カップ
  • 塩こしょう 小さじ1
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ネギ 大さじ2
  • 紅しょうが 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 しらたきは細めのものを使います。ざるに上げ、水切りしておきましょう。
  2. 2 鍋に水、味覇、塩こしょうとにんにく、すりごまを入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 スープの中にしらたきを入れ、再び沸騰させます。
    火を止め、ラーメン鉢によそいます。
  4. 4 ブラックペッパーを振りかけ、ネギと紅しょうがをトッピングします。
    最後にごま油を垂らして出来上がりです。

きっかけ

ラーメンを夜食に食べるにしては罪悪感があり、しらたきで作ってみました。たっぷりのネギと紅しょうがで物足りなさを補うことができます。

おいしくなるコツ

味覇スープはそのままでも美味しいのですが、すりごまとこしょうを合わせることで香ばしさが増します。にんにくを効かせたら淡白なしらたきがラーメンの味わいに。

  • レシピID:1940025630
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンごま油その他調味料しらたき低カロリー主食
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る