セリと蒸し鶏の春サラダ(塩麹ドレッシング) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋か深めのフライパンに湯を沸かします。
グツグツするまで沸騰させておきます。 - 2 ささみを準備します。筋はここで取っても良いですが、裂く時に取れるので私はいつもそのままです。冷凍のささみの場合は解凍しておきます。
- 3 沸騰した湯の中にささみを入れます。すぐ火を止め、ぴったり蓋をして15分くらい放置します。
- 4 沸騰したまま茹でるとささみが固くなるので、必ず火を止め、余熱で調理しましょう。
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5
湯から上げ、まな板に乗せてあら熱を取ります。
熱々のまま裂くと火傷するのでほどほどに冷まします。 -
6
ささみを冷ましている間にセリとみょうがを切り、ボウルに入れます。
切り方は何でも良いですが、ささみと揃える大きさにすると食べやすくなります。 -
7
手で触れるくらいに冷めたらささみを手で割きます。ふっくら柔らかいので、指をいれると繊維に沿って簡単に割けます。
食べやすい細さにしましょう。 - 8 ささみをセリとみょうがの入ったボウルに入れて良く混ぜます。
-
9
別の器にAのドレッシングの材料を全て入れ、良く混ぜます。
オイルは混ざりにくいので、食べる前にもう一度良く混ぜてからサラダにかけましょう。 - 10 お皿に盛り付け、ドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
美味しそうなセリが売っていたので、みょうがと合わせてサラダに使ってみました。ドレッシングに甘さを加えて香味野菜の刺激を和らげたら、春らしいさっぱりサラダになりました。
おいしくなるコツ
ささみは必ず火を止め、余熱で調理しましょう。茹でると固くなります。セリは生でいただくので新鮮なものを使います。
- レシピID:1940025454
- 公開日:2021/04/15
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