やさしい味♪鯛の和風あんかけ レシピ・作り方

やさしい味♪鯛の和風あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
JILL*
JILL*
鯛は皮目をカリッと焼いて食べるととっても美味しいです*

材料(2人分)

  • 鯛切り身 2切れ
  • 人参 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • A:だし 1/2カップ
  • A:みりん 大さじ1
  • A:薄口しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水溶き片栗粉用のだし 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、ピーマンはせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鯛は両面に塩をふり20分おく。その後、キッチンペーパーで水分を吸い取り両面に薄く小麦粉をふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し皮目から鯛を焼く。しっかり皮目に茶色の焦げ目ができるまで火を通す。返して中まで火を通す。
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄くひいて①の野菜を炒める。全体がしんなりしてきたら塩を少量ふる。
  5. 5 ④にAを加えて煮立たせる。煮立ったら弱火にて1分ほど煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 鯛にあんとかけて完成。

きっかけ

魚料理のバリエーションを増やしたくて作りました。

  • レシピID:1940025049
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
JILL*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hikaru nakamura
    hikaru nakamura
    2024/02/02 15:56
    やさしい味♪鯛の和風あんかけ
    和風の香りがとてもして美味しそうにできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る