お弁当にも!本格手作りシュウマイ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻しておく
※戻し汁は使用するのでとっておいてください -
2
エビは冷凍エビを使用しました。
解凍後、細かくカットする -
3
玉ねぎ・長ネギはみじん切り
戻した干し椎茸もみじん切りにする -
4
豚ロース肉を使用する場合は粗めにスライスしておくと食感が肉々しく本格になります。
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5
豚ひき肉・鶏ひき肉・豚ロース肉をボールへ入れる
Aの調味料を加えよく混ぜる
※椎茸の戻し汁は入れ過ぎると柔らかくなり過ぎます -
6
小麦粉・片栗粉を入れてさらに混ぜる
適度な柔らかさになるよう椎茸の戻し汁で調整する - 7 ごま油を加える
-
8
シュウマイの皮を手に取り、肉ダネを中心へ乗せて包む
指を輪っかにして底を整えると作りやすいです -
9
蒸し器に並べます
一つ一つ間隔を空けて、底にはキッチンペーパーを敷くことで形が崩れるのを防ぎます -
10
沸騰後10分加熱
大きさによって加熱時間は変わりますので注意してください -
11
出来上がり!
醤油、辛子をつけて食べるだけ♪
きっかけ
母がこだわって作った本格的シュウマイ!冷凍シュウマイでは物足りなく感じ、教えてもらったレシピです!
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁を使用するのがポイント!入れ過ぎに注意しながら加えましょう!
- レシピID:1940025045
- 公開日:2021/03/08
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