ぶり大根 煮込むだけ レシピ・作り方

ぶり大根 煮込むだけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
岡P
岡P
煮込むだけで美味しい一品が作れます。

材料(3人分)

  • 少々
  • 大根 10cmくらい
  • しょうがチューブ 15cmくらい
  • 150ml
  • 300ml
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • ミリン 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 キッチンペーパーの上にぶりの切り身を置き、塩を切り身の両面に振りかけ、10分くらいおきます。
  2. 2 大根を輪切りにして、皮を剥き半分に切ります。
  3. 3 鍋に大根としょうがチューブを入れて煮ます。
  4. 4 ボールにぶりの切り身を入れ、熱湯を入れ、20秒くらいおきます。
  5. 5 別のボールに水と氷を入れ、そこにぶりの切り身を入れ、手で切り身を洗います。
  6. 6 鍋に砂糖、ミリン、しょうゆ、酒を入れ、大根の上にぶりの切り身を入れて煮ます。
  7. 7 キッチンペーパーで落とし蓋をして、30分くらい煮込めば完成です。

きっかけ

簡単に作れる煮込み料理を探してました。

おいしくなるコツ

煮込み中、水が少なくなったら、水を足します。

  • レシピID:1940024805
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
岡P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る